Блог

​Да, именно так. Сначала мы хотели связать этот с тем, как же программистам избежать ошибок при разработке технически сложных веб-систем, однако вовремя спохватились. Избежать полностью их нельзя – их можно только минимизировать. Вините в этом только природу.

 

 Природа ошибок

 


 1. Знания 


 2. Практический опыт 


 3. Психология: сознательность, ответственность, подход к задаче



Мораль: повышать знания 

  


Мораль: наращивайте опыт в разработке, он помогает «на автомате» избегать глупых и не очень ошибок 

  


Мораль: ответственность предполагает одну простую истину – не закрывать глаза на ошибки 

  
Опыт и ошибки в программировании – вещи неразрывные. Если по какой-то причине вы хотите минимизировать количество последних – совершайте их. Но не просто совершайте, а исправляйте. Повторить совершённую и исправленную ошибку гораздо сложнее.


  
Как мы избегаем ошибок проектирования 


 

1. Проектирование – 50% успеха всего проекта. Без такого представления он не выстрелит, вы будете постоянно переделывать и допиливать функционал. Пару лет назад подобное произошло с нами, когда мы около недели добавляли функционал к электронной торговой площадке только лишь из-за того, что заказчик не имел чёткого представления о готовом продукте.


2. Внимательно читать требования. До каждой буквы, до каждой запятой. Подход «а смысл читать» приводит к плохим последствиям. В частности, финансовым издержкам компании.


3. Одна голова хорошо, а две лучше. Коллеги могут иметь другой взгляд на проблему, который и будет озарением.


4. Рисовать, рисовать, рисовать. Любая схема выглядит нагляднее и лучше запоминается, чем абзац текста.


5. Прикидывайте все подводные камни еще на этапе проектирования. Проектируйте решение так, чтобы в любую минуту оно смогло вас защитить. Например, проектирование БД мы делаем таким образом, чтобы по данным можно всегда найти начала и концы.


  
Как мы избегаем ошибок реализации 


  
1. Чек-листы – наше всё. Перед реализацией задачи составляйте чек-лист того, что нужно сделать и проверить после её завершения. С ним вы помните обо всех мелочах.


2. Копим опыт в команде. Со временем он поможет вам писать такие очевидные вещи на автомате как проверка ввода и проверка на null.


3. Банально вчитываться в текст задачи, технического задания и технического решения. Забыть о принципе «зачем разбираться».


4. Опытные старожилы. Перенимать, учиться, спрашивать, были ли аналогичные задачи, не стесняться смотреть их решение. Не факт, что она идеальна, но как минимум работает.


 

Итого?


 

1. Не бойтесь ошибок и не бойтесь признавать их. Настоящее признание ошибок снижает шансы дважды наступить на одни и те же грабли.


2. Профессионально расти, если позволяет психология. Но даже без неё внутри каждого из нас зиждется тот самый кусочек, отвечающий за самореализацию в глазах коллег. Первая ошибка – не проклятие, а опыт. Проклятие – повторённая ошибка.


3. Тестируйте свою реализацию. Подходите к тестированию не как программист, а как тестировщик. Так, как будто этот код написал ваш враг, и вы должны найти там ошибку.


4. Не полагайтесь на авось. Закон Мерфи работает.


Автор: Юрий Титов, программист отдела высоконагруженных систем


Возврат к списку