Блог

Если вы ищите подрядчика на обслуживание сайта на  «Битриксе», то практически на любом сайте веб-студии увидите предложение из серии «возьмём сайт на поддержку и будем жить долго и счастливо». И это не от лукавого.


Для вас – это действительно возможность выбора из всего набора услуг, а для веб-студии – шанс получить «долгого» клиента, т.е. вас. Одно «но» - разработчики неохотно говорят о разделении техподдержки как таковой и техподдержки сторонних программных продуктов. 


В этой небольшой статье мы расскажем не только об обслуживании сайтов на «Битриксе», но и о том, как сэкономить на этом. Естественно, в разумных пределах. 

 

1. Рубрика «Частые вопросы» на сайте «Битрикса». Конечно, если у вас в ночь на 13-число слетела база данных на сайте, то этот раздел не для вас. В нём собраны лишь самые общие рекомендации по работе с CMS «1С-Битрикс», лицензированию, выбору редакции. Смотрите, изучайте.



Ошибка при обновлении



2. Документация по «1С-Битрикс: Управление сайтом» PHP. Если вам не нужно обучать добрую сотню сотрудников компании работе с CMS-кой, то этот раздел поможет вам. В нём собраны обучающие материалы для контент-менеджеров, администраторов и разработчиков с подробнейшими практическими примерами и рекомендациями, описаниями компонентов и настроек.



Для контент-менеджеров: информация по авторизации, элементам управления, управлению структурой, визуальному редактору, информационным блокам, компонентам. 



При обучении вашего контент-менеджера обратите внимание на разделы «Практика» и «Типичные ошибки». Теория теорией, а практикум ещё никому не помешал. Примеры помогут контент-менеджерам лучше освоить систему и отладить работу по наиболее типовым задачам. Например, по загрузке фотографий или вставке стороннего видео.



Для администраторов: общая информация о том, как управлять системой: всё от установки и настройки до организации и обслуживания виртуального магазина. Разумеется, есть пара рабочих примеров.



Для разработчиков: документация приведена в форме описания API системы. Если у вас нет штатных разработчиков – можно пропустить этот раздел. Лучше воспользоваться профессиональными услугами по техподдержке.



Примечание: рекомендуем использовать онлайн-версию документации. По сравнению с альтернативным CHM-файлом она может содержать более актуальную информацию, а, значит, поможет быстрее найти решение вашей задачи.



Множественная загрузка при обновлении



 

3. Центр поддержки «1С-Битрикс».  Когда мы спрашивали у части наших клиентов о том, знают ли они об этом центре – ответ в 90% случаев был практическим одним: «Нет, не слышали». Оставшиеся 10% что-то слышали, но активно не использовали сервис.


Прорваться в службу технической поддержки с запросами типа «мы купили редакцию «Старт», провели SEO-оптимизацию, а у нас нет продаж» или «меню на главной не всплывает» не получится. С этими вопросами нужно идти к разработчику сайта; компании, оказывающей вам услуги по техподдержке; хостеру или продвиженцам.  Специалисты «1С-Битрикс» бесплатно обрабатывают запросы, связанные с обслуживанием сайтов на CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом».


 

За какие вопросы возьмется техподдержка «Битрикса»?


 

1. По установке и настройке: установка CMS на сервер; консультации по выбору серверного программного обеспечения; рекомендации по типичным ошибкам при установке. 


2. По улучшению производительности: консультации по выбору серверного программного обеспечения и снижению серверных нагрузок.


3. По обновлению «1С-Битрикс: Управление сайтом»: помощь и решение проблем, связанных с установкой лицензионных ключей и устранением сбоев после обновления.


4. Ошибки в процессе обслуживания программы: поиск и устранение причин, приведших к сбою системы; диагностика и устранение ошибок.


5. По разработке: консультации по использованию API модулей CMS, а также вопросы её интеграции с веб-дизайном.


6. Теория: по лицензированию, настройкам безопасности и многосайтовости; консультации по функционалу модулей и работе с документацией.


 

Кто может рассчитывать на поддержку?


Поскольку поддержка «Битрикса» работает согласно установленным уровням обслуживания SLA (Service Level Agreement), то время реакции на каждое обращение будет отличаться. В зависимости от вашей принадлежности к тому или иному уровню.


•    Стандартная обработка сообщений коммерческих клиентов. Рассматриваются любые проблемы, возникшие при использовании CMS. Время ответа  -  до 6 часов.


•    Оперативная поддержка для коммерческих клиентов в решении критически важных для работоспособности ресурса вопросов: неработающая административная или публичная часть сайта. Время ответа  -  до 4 часов.


•    VIP-обслуживание коммерческих клиентов. Предоставляется только пользователям редакции «Веб-кластер». Скорость ответа - до 2 часов.


•    Спецобращения. Ими могут воспользоваться только владельцы редакции «Веб-кластер». Скорость ответа  - круглосуточно,  до 1 часа.


•    Некоммерческая поддержка пользователей пробной версии «1С-Битрикс: Управление сайтом». Предоставляется только по общим вопросам работы CMS. Время ответа – до 24 часов.


•    Консультирование по общим вопросам программирования, а также создания и развития CMS «1C-Битрикс».


 

Как отправить сообщение?


 

Подать обращение в «Битрикс» можно двумя способами: 1) через «Мастер обращений»; 2) через ссылку в административной панели вашего сайта.



Ссылка "Техподдержка"


Административная часть «Битрикса»




Мастер обращений

«Мастер обращений»


В форме заявки не забудьте указать:


1. Описание проблемы


2. Адрес сайта, на котором наблюдается проблема


3. Используемая версия платформы «1С-Битрикс»


4. Скриншоты (JPG, PNG, GIF)


 

Как видите – ничего сложного. Три достаточно простых способа помогут вам не только лучше понять принципы работы CMS, но и сэкономить на её обслуживании.

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку