Блог

О, Google Всемогущий! Столько инструментов для маркетологов, пожалуй, не создал ни один поисковик в мире. Единственная их беда в том, что большинство из них блекнет на фоне «альфа и омеги» - Google AdWords и Google Analytics. Давайте исправим это и расскажем о малоизвестном маркетинговом инструменте – Google Global Market Finder (Анализ рынков).


Его идея до неприличия проста. Поясню почему. Давайте представим, что вы – владелец завода и интернет-магазина по производству и продаже галош. Перед вами стоит очень амбициозная задача – выйти на любой из европейских рынков, хорошо зарекомендовать себя там и сорвать неплохой куш. И тут появляется Google со своей «палочкой-выручалочкой» - Global Market Finder. От вас он лишь просит ввести в сервисе  ключевые слова, по которым за рубежом ищут аналогичный товар, и оценить перспективы того или иного рынка.


Давайте попробуем. В Google Анализ рынков в соответствующих полях  выберите вашу страну, язык, примерные ключевые слова и регион для анализа. Запускайте. Например, мы ограничились в анализе лишь G20 и добавили к списку запросов «резиновые сапоги».



Google Анализ рынков



В итоге получили список из 13 стран, которые, по мнению Google, наиболее перспективны для онлайн-продажи наших галош и сапог. Неперспективные каналы поисковик отсёк типовым сообщением:  «Вследствие низких объемов мы удалили из списка регионов, на которые осуществляется таргетинг, следующие местоположения: Бельгия, Венгрия, Греция, Ирландия, Кипр, Литва, Люксембург, Румыния, Словения, Финляндия, Чешская Республика, Эстония».


В нашем случае самым перспективным рынком оказалась Португалия. Уровень конкуренции низкий, перспективность выхода достаточно высокая, но спрос по сравнению с Германией или хотя бы со Швецией всё же крайне маленький.



Представление информации о рынках



 

На что смотреть?


 

- Перспективность. Определяется на основе сравнения количества тематических запросов и цены за клик в Google AdWords в разных регионах. 


- Количество запросов в месяц. Среднее число запросов пользователей за год. Google Анализ рынков берёт эту информацию из Планировщика ключевых слов и предлагает её нам. Как правило, чем больше количество запросов, тем выше конкуренция. Всё просто.


- Рекомендуемая ставка – косвенный показатель конкуренции в том или ином регионе мира. По нему вы можете: 1) спланировать бюджет на тестовую рекламную кампанию; 2) спланировать ожидаемые доходы и расходы от кампании; 3) вовсе отказаться от неё. По очень конкурентным тематикам ставки могут доходить до сотен и тысяч рублей. С нашими вымышленными галошами и сапогами всё же есть из чего выбрать. Можно поставить на низкоконкурентные запросы, либо на пару высококонкурентных. 



Дополнительные варианты из Планировщика ключевых слов



- Уровень конкуренции. В 70-80% случаев он очень высокий. 


 
На что обратить внимание?


 

1. Не ограничивайтесь в своём исследовании рынка одним-двумя регионами. Исследуйте по максимуму. Вот список доступных для  анализа регионов:


Африка: Алжир, Ангола, Египет, Эфиопия, Гана, Кения, Ливия, Марокко, Мозамбик, Нигерия, ЮАР, Танзания, Тунис, Уганда. 


Страны Америки: Аргентина, Барбадос, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Гренландия, Остров Мэн, Мексика, Панама, Перу, Тринидад и Тобаго, США, Венесуэла. 


Азия: Азербайджан, Бангладеш, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Япония, Казахстан, Южная Корея, Малайзия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Тайвань, Таиланд, Вьетнам.


Развивающиеся рынки: Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Египет, Гонконг, Индия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Марокко, Пакистан, Перу, Польша, Россия, ЮАР, Таиланд, Турция.


Европа: Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Великобритания.


Европейский союз: Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания.


G20: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Великобритания, США.


Ближний Восток: Бахрейн, Бруней, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Палестина, Саудовская Аравия, ОАЭ. 


Океания: Австралия, Новая Зеландия.


2. Несмотря на такое разнообразие, некоторых стран в списке нет. Например, для нас, как производителей галош и сапог, потенциально интересными были бы рынки Белоруссии и Казахстана.


3. Google Global Market Finder привязан к Google Translate. Все подбираемые слова автоматически переводятся под нужный вам рынок. Об ошибках в переводе и эффективности подобранных слов не приходится и говорить. Кстати, об этом Google честно предупреждает нас в «Справке». Поэтому не скупитесь на хорошего переводчика или хотя бы программу. 


 
Международный рынок?


 

Отчасти да, а отчасти нет. Полагаться только на Global Market Finder из-за желания сэкономить на платных источниках или из-за каких-то других соображений – ошибка. Выход на зарубежье – это всегда маркетинговое исследование, где у вас в распоряжении есть набор первичных и вторичных источников информации. 



Google исследователь рынков



Google Global Market Finder относится ко второй категории. С ним вы можете сравнить стоимость привлечения новых покупателей с планируемой выручкой от продажи товаров, а также определиться для себя – выгодно ли вам в принципе выходить на новый рынок или нет. Наконец, инструмент подойдет для корректировки маркетинговой стратегии компании, рекламной тактики в краткосрочной перспективе. 


Возврат к списку