Блог

Что это?


Хотите узнать, что пишут о вас, вашем бизнесе и ваших товарах в Интернете? Тогда настало время познакомиться с простым и бесплатным сервисом оповещений Google Alerts (Гугл Алертс).


Для чего?


Использовать Google Alerts можно по трём фронтам: 


1) в качестве оперативного источника информации о вашем бренде


2) в качестве SEO-инструмента


3) в качестве инструмента безбюджетного маркетинга


Как пользоваться Google Alerts?


Перейдем от теории к практике. Предположим, мы – владельцы достаточно известного в своих кругах интернет-магазина по продаже настольных игр «Всезнайка», у которого есть свой тематический блог и небольшой PR-отдел. Перед нами стоит задача – отслеживать абсолютно все новости и упоминания, связанные с нами. Начнём?


Заходим в Google Alerts и в поле «Создать оповещение» вводим запрос «интернет-магазин Всезнайка». Далее переходим к настройке параметров оповещений, которые будут приходить на электронную почту:



Оповещения



•    Частота отправки. Доступно три варианта: по мере появления результатов; не чаще, чем раз в день; не чаще, чем раз в неделю. Если вы создаёте оповещение по брендовому запросу (например, Всезнайка), то лучше выбрать первый вариант. Так вы сможете оперативно реагировать на любую появляющуюся информацию. Если же оповещение создаётся по более общему коммерческому или информационному запросу, то лучше ограничивать его днём или неделей. В противном случае – велики шансы того, что ваш почтовый ящик превратится в свалку. 


•    Источники. По умолчанию стоит «Автовыбор». Если у вас нет каких-то особых предпочтений по источнику, то лучше оставить его. Если есть – выбирайте из доступных: Новости, блоги, Интернет, видео, книги, обсуждения и финансы.


•    Язык. Ничего сложного – выбираем русский язык, если ваш бизнес ориентирован на Россию и близлежащие страны. Результаты поиска показываются на нём.


•    Страна. Если наш интернет-магазин работает не только по России,   но и по зарубежью – нам интересно знать, что там клиенты думают о нас и нашей продукции. Google Alerts предоставляет такую возможность.


•    Количество. Здесь нам нужно выбрать между «Только лучшие результаты» и «Все результаты». Вопроc, как говорится, в качестве выборки. В лучшие результаты обычно попадают упоминания с крупных интернет-ресурсов, поэтому мелкие СМИ или неиндексируемые блоги не попадут в выборку. Если попытаемся охватить «Все результаты», то придётся расчищать их от «шума».


•    Доставка. Выбираем способ доставки оповещений в Google Alerts – Gmail-почта или RSS-фид.


После настройки всех параметров можно предварительно посмотреть, что примерно Google будет присылать нам. Выглядит это так:



Параметры



 

Советы по созданию оповещений от Google


- конкретизируйте запросы. Чем точнее запрос, тем полезнее будут оповещения. 


- используйте кавычки для более точной выборки. Пример: [«интернет-магазин Всезнайка Москва»]


- исключайте ненужные слова из запроса знаком -. Пример: [интернет-магазин Всезнайка – Санкт-Петербург – Калининград – Тула] 


Google Alerts для SEO


Если вы продвигаете свой сайт или сайт клиента – не забывайте взять в себе в помощники Гугл Алертс. На это есть несколько причин. Остановимся на трёх.


1. Представим, у нас ограниченный бюджет на SEO, ссылки, покупные статьи и т.п. Что нам делать? Можно попытаться уговорить начальство на выделение дополнительных средств, а можно начать искать альтернативные источники повышения авторитетности продвигаемого сайта. Как использовать в таком случае Google Alerts? 


Попробуйте направить фокус нашего внимания на популярные dofollow-блоги по нашей тематике. Ваша задача – оставить экспертный комментарий с индексируемой ссылкой раньше других комментаторов. Так мы сможем получить не только обратную ссылку, но и целевой трафик. Осталось выбрать интересующие нас запросы.


2. Хорошо ли индексируется ваш сайт? Если сайт «молодой», то определённые сложности могут возникнуть с индексацией в Яндексе. Предположим, вы постоянно пишите статьи для корпоративного блога, но в индекс они попадают через месяц или полтора. Чтобы судорожно не проверять каждый день выдачу – настройте Google Alerts и отслеживайте динамику индексации.


Делается это следующим образом: вбивайте в строку «Поисковый запрос» site:example.com и дополняйте частотой отправки «По мере появления результатов».



Новое и интересное в Гугл Алертс



3. Content is king! Но если вы не будете беречь этого короля как верный стражник – его украдут и оставят вас с носом. Только вообразите себе такую ситуацию: вы потратили пару дней на написание уникальной статьи для блога, но конкурент оказался шустрее и украл её, просто перезалив к себе на сайт. Согласитесь, ситуация не из приятных.



Content



Вы, может быть, и не заметите этого, но это заметят поисковые работы, которые в качестве первоисточника выберут недобросовестного конкурента. Google Alerts позволяет отследить любые попытки плагиата. Выбирайте уникальную фразу с сайта или публикации, заключайте их в кавычки и вперёд.

 

Управляем репутацией с помощью Google Alerts (Гугл Алертс) 


Римский поэт эпохи Цезаря и Августа Публилий Сир говорил: «Доброе имя – как наследство от отца». Актуально? Да!  Репутация бизнеса или отдельно взятого предпринимателя вытекает из последовательности предыдущих действий, которые практически всегда находятся в ваших руках. Google Alerts точно не будет лишним при построении личного бренда или нужного  образа в глазах общественности.


1. Борьба с негативом. Давайте представим, что наш вымышленный интернет-магазин «Всезнайка» случайно доставил одну из посылок не в тот город. Вместо Владивостока отправили в Москву. Недовольный по понятным причинам клиент не поскупился на «хорошие» слова на «Яндекс.Маркете», который мы не заметили. Отзыв увидели конкуренты и потенциальные клиенты. Что делать в таком случае?


Во-первых, дать содержательный ответ, а, во-вторых, настроить уже Google Alerts, чтобы оперативно реагировать на подобные отзывы в будущем. И, кстати, не только на негативные.


2. Антибот. Ухоженный корпоративный сайт или интернет-магазин – PR-инструмент компании, сайт, заспамленный ботами – его бич. Используйте оповещения Google Alerts таким образом, чтобы моментально отслеживать любой спам: в комментариях, в отзывах карточек товаров и т.д.



Антибот



«Золотые» слова: adult, casino, porn, payload, клиентские базы данных, реферат и т.п. 


3. Упоминания в социальных сетях. Если вы продвигаетесь в социальных сетях – всегда держите руку на пульсе. Одно негативное упоминание у блогера-тысячника способно если не «убить» маленький бизнес, то как минимум изрядно пошатнуть его уверенность в завтрашнем дне. 


Попробуем подстраховать наш интернет-магазин «Всезнайка» следующим образом: вводим в Google Alerts словосочетание vseznaika.ru [site:vk.com OR site:facebook.com OR site:twitter.com OR site:ok.ru]. Рассылка настроена. 


4. В помощь PR-службе. Пиарщикам нужно как-то отчитываться о своей работе: кто-то для этого использует платные системы мониторинга, кто-то собирает данные «ручками». Например, любимую многими метрику «количество упоминаний» можно автоматизировать через Google Alerts: упоминание топ-менеджера или компании, цитирование публикаций и т.д.


Примечание: если на рынке вы не одни с таким названием фирмы – ограничивайте фразу при создании обращения в Google Alerts оператором «–». Например, «интернет-магазин Всезнайка – книги – учебники – канцелярские товары». «Всезнаек» много, а вы такие одни.


5. Шпион, выйди вон! Google Alerts можно также использовать для слежки за конкурентами: сколько раз упоминали конкурентов за прошедший месяц в СМИ, в каких изданиях вышли статьи, сколько новостей выпустила пресс-служба конкурентов.


Примечание: если в крупном СМИ появляется статья с экспертными комментариями конкурентов – мы можем с помощью Google Alerts попытаться запрыгнуть в последний вагон и подать свой комментарий.


Безбюджетный маркетинг


Google Alerts - ценный помощник для тех, кто проповедует принципы безбюджетного маркетинга. Используете ли вы его?


1. Для мониторинга ниши. Вероятно, вы уже использовали сервисы вопросов и ответов по типу Ответы@Mail.ru или Quora. Кто-то искал упоминания о своей компании, кто-то сам задавал вопросы. Но что, если расширить фокус и попытаться отслеживать в Гугл Алертс те вопросы, которые потенциально интересны нашей аудитории? «Какую игру выбрать для друга», «как играть в монополию», «правила игры уно» и др.


Пример: [«как * играть монополия» или «правила настольной игры *»]



Quora



2. Для отслеживания важных отраслевых новостей, тенденций. Продаём настольные игры? Смотрим через Google Alerts, какие ещё перекрёстные темы интересны нашей аудитории, что их волнует, чем они живут. Нашему вымышленному магазину «Всезнайка» могут помочь такие трюки:


[«настольные игры»]


[«популярные настольные игры»]


[«описание * настольной игры»]


С ними вы будете лучше понимать рынок и потребности своих клиентов. Ведь сегодняшний «хит продаж» завтра может оказаться в аутсайдерах.


3. Против беспамятства. Клиенты – наше всё. По крайней мере, так утверждают сайты «клиентоориентированных» компаний. Но давайте посмотрим правде в глаза – скольких клиентов вы поздравили в прошлом месяце с днём рождения, обсудили ли вы с кем-либо из них недавно вышедшую статью в деловом журнале? Стойте, о партнёрах хотя бы не забыли?


Если забыли и о них – подключайте оповещения в Google Alerts. В качестве объекта подписки выбирайте корпоративные сайты клиентов/партнёров, разделы «Пресс-центр», а также группы в социальных сетях.  


4. Для отслеживания публикаций лидеров мнений. Эксперт не может состояться без других экспертов. Ему нужны постоянно новые темы для публикаций, комментарии и постоянный дискурс. Google Alerts предоставляет возможности для быстрого продвижения своей экспертизы на блогах и сайтах таких же экспертов как и вы. Главное – успеть.


Пример: ["Дэнни Салливан" -intitle: "Дэнни Салливан"]

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку